http://www.yccxjb.com
盐城城乡居保网-新闻详情

养老金待遇

发布时间:2016-11-29 来源:经济开发区 字体大小:【

1、城乡居保的养老金待遇有哪些?

养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两个部分组成,对领取人支付终身。

市区基础养老金标准每人每月105元,对于连续缴费超过15年的参保人员,每超过1年,基础养老金可增发1%。提高和增发基础养老金部分的资金由地方人民政府支出。

个人账户养老金的每月发放标准,按照个人账户的全部储存额除以139。参保人员死亡的,其个人账户资金余额可依法继承。

2、城乡居保的丧葬补助金标准是如何设定的?

参保人员死亡的,可享受城乡居民基本养老保险丧葬补助金,市亭湖区、盐都区、开发区、城南新区参保人员死亡的,一次性发放丧葬补助金1300元。各县(市)和大丰区政府可参照确定丧葬补助金计发基数和办法。

3、领取养老金的具体条件是如何规定的?

参保人员年满60周岁、累计缴费满15年且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇。

4、参保人如何办理养老金领取手续?

参保人满60周岁的当月,携带本人养老保险缴费证、缴费收据及复印件、身份证原件及复印件到所属村(社区)人社服务站办理,或到所属街道、乡镇人力资源和社会保障中心办理;也可以直接到区级城乡居保经办机构办理。

5、参保人员到达领取年龄时,缴费不足15年的怎么办?

新农保、城居保制度实施时,距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,并允许补缴,累计缴费年限不超过15年,亦可延长缴费至15年后按月领取城乡居民基本养老保险待遇。距规定领取年龄超过15年,但到规定领取年龄时累计缴费年限不足15年的,延长缴费至15年后按月领取城乡居民基本养老保险待遇。

6、城乡居保基础养老金的待遇标准会调整吗?

市根据国家、省城乡居民社会养老保险基础养老金调整政策、全市经济社会发展情况以及物价变动情况,适时调整基础养老金标准。


相关新闻
??