http://www.yccxjb.com
盐城城乡居保网-新闻详情

盐城市提升城乡居保“四个不出村”服务标准通知

发布时间:2016-12-02 来源:经济开发区 字体大小:【

 近年来,盐城市在推进城乡居保全覆盖过程中,重视加强镇、村基层平台建设和“四个不出村”服务,努力做实平台内容,做精平台管理,做优平台服务。2015年人力资源社会保障部制定《城乡居民基本养老保险服务规范》以来,盐城市着力打造城乡居保“四个不出村”升级版标准化服务,为广大城乡居民提供更加优质、便民、快捷的经办服务。

  创新服务,推进“四个不出村”便民快捷工程

  2009年,盐城市人社部门就将服务的触角不断向农村基层延伸,在全市所有村(居)建立起“四有”(学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养)劳动保障平台,为试点推进城乡居保“四个不出村”便民服务提供了组织保障。2012年,该市以镇、村基层人社公共服务平台为载体,创新推出城乡居民参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询“四个不出村”经办服务新模式。江苏省人社厅分别于2012年、2013年在该市东台、射阳两地召开“四个不出村”经办服务现场推进会,2013年,中组部全国党员干部远程教育中心拍摄宣传片《便民快捷服务——江苏省盐城市创新推出城乡居保“四个不出村”服务新模式》,并在共产党员网长期播放,推广盐城市“四个不出村”经验做法。今年以来,为打造升级版“四个不出村”标准化服务,健全城乡社会保障服务体系一体化建设,盐城市专门成立“四个不出村”示范建设课题组,多次召开研讨会议,研究制定《盐城市城乡居保“四个不出村”示范建设标准(试行)》,进一步提升村级平台标准化程度。

  盐城市以统一为前提、标准化为手段,按照“一村一站一点”或“站点合一”模式,设置村级人力资源社会保障服务站和金融便民服务网点,配备村级平台专、兼职协理员,在全市村(居)人社站、商户设置金融服务终端,安装POS机或金融转账电话,推行“一门进、一站式、一条龙”服务,实现“机构、人员、经费、场地、网络、制度”6个到位和“机构名称、基础台账、工作流程、规章制度、服务标准”5个统一。

  在推进“四个不出村”经办服务过程中,盐城市规范了村级平台参保登记、保费征缴、转移退保、待遇审核、社会化发放等业务流程,管理向上集中,服务乡下延伸,为参保群众免费提供城乡居保参保登记、保费缴纳、待遇领取、权益查询、资格认证、代理服务、政策咨询、投诉举报等服务。在此基础上,2015年进一步拓展“四个不出村”服务内涵,突出就业培训不出村、就业信息不出村、经办各项社会保险不出村、享受社会保障服务不出村全新服务模式,为城乡居民提供更多服务,打造社会保障15分钟服务圈。

  目前,全市2335个村(居),已经建成便民服务站2253个,便民服务点3351个,平台建成率96%,共配备专兼职协理员2317人,全市90%以上村(居)实现城乡居保“四个不出村”经办服务。

  升级服务,制定“四个不出村”示范建设标准

  盐城市人社局研究制定《城乡居保“四个不出村”示范建设标准(试行)》,全面规范城乡居保“四个不出村”平台建设、队伍建设、服务内容、基本要求、服务评价等五个方面建设标准。

  平台建设方面,统一村(居)人社服务站名称和形象标识,设立一体式服务柜台,规范村级服务平台面积标准(不小于20平方米),村级人社服务站统一配备电话、电脑、打印机、复印机和传真机等设备,提供老花眼镜、饮水机、报纸等便民实物,公布服务项目、办事程序、服务人员职责等内容,实行首问负责制、一次性告知、限时办结、预约服务、上门服务、咨询投诉等便民制度。

  队伍建设方面,明确全市村(居)人社服务站配备专兼职协理员一名,经培训考核后持证上岗,每年定期组织培训,工资待遇由镇级财政负责。明确村(居)人社服务站主要职责,为城乡居民提供政策宣传、现场服务、电话服务、上门服务、全程委托代理等经办服务。

  服务内容方面,明确村级平台为广大城乡居民提供参保登记、保费缴纳、待遇领取等服务,做好权益查询解释工作,通过微信、二维码、短信、宣传单等形式主动告知参保人缴费、申报领取权益情况,努力做好风险防范工作,确保养老金不被冒领、盗领,保证参保人员相关信息不泄露。

  基本要求方面,全市村级平台统一使用省级城乡居保信息管理系统,受理办结申请事项,建立相关台账,统一建立包括参保、领取、在校学生、外出务工人员、资格认证、退保、变更等内容的城乡居保基础台账及金融服务台账,严格管理。

  服务评价方面,明确全市村(居)人社服务站“四个不出村”服务事项办结率大于等于98%,政策宣传入户率、居民知晓率100%,定期对村(居)人社服务站服务质量评价统计,建立健全群众投诉受理和处理机制,公开投诉电话,对群众投诉问题及时调查核实、公正处理,着力提高服务对象的满意度。


相关新闻
??