http://www.yccxjb.com
盐城城乡居保网-新闻详情

一个不少 一户不落 ——滨海县城乡居保精准扶贫工作入选 “人社领域精准扶贫典型案例”

发布时间:2018-12-28 来源:盐城市城乡居民养老保险中心 字体大小:【

编者按:日前,滨海县城乡居保精准扶贫工作成功入选“全国人社领域精准扶贫典型案例”。据悉,“人社领域精准扶贫典型案例征集展示活动”由中国劳动保障报社举办,活动共征集到全国各地两百多个人社精准扶贫典型案例,经初选展示、网络点赞、专家点评等环节,最终选出20个人社扶贫典型案例。现将案例全文刊登如下:

摘要:

促进困难群体全面参保并领取待遇是检验社保扶贫成效的重要内容。江苏省盐城市滨海县按照精准扶贫精准脱贫的基本方略,以“一个不少、一户不落”为目标,促进困难群体全面参保并领取待遇,并且鼓励多缴多得,在政府实施代缴的基础上个人仍可继续缴费。同时,该县推进“智慧居保”项目建建设,拓展网上办事模式和服务手段,提高群众的幸福感、获得感、安全感。

背景:

蔡桥镇大汛港村居民陈道生是五保人员,集中供养在镇敬老院,瘫痪在床。镇人社中心与敬老院对接,敬老院帮其垫付个人缴费部分800元,政府补贴800元。农商行派人到敬老院帮其办理社保卡。陈道生老人领到社保卡并得知每月可以领取养老金时,感动得掉下了眼泪“党和政府对我们这些困难老人真是太好了!”

近年来,为了促进困难群体全面参保并领取待遇,滨海县积极作为,并突出信息化引领,持续推进“智慧居保”项目建建设,拓展网上办事模式和服务手段,进一步简化了工作程序和流转环节,推动了参保群众由“足不出村”向“足不出户”转型升级,

做法:

一是全面摸清城乡居保扶贫工作的底数。滨海县通过完善与相关部门的工作协调机制,定期到扶贫办、民政、残联等部门和单位,及时拷录数据,将全县建档立卡未标注脱贫低收入人口、低保对象、五保户和重度残疾人等四类困难群体人员数据进行全面整理,剔除错误信息、重复人员、死亡人员、参加企业职工保险人员和领取人员等因素,核定出61437人应属于城乡居民养老保险服务对象,其中31175人属于参保缴费对象,30262人属于待遇领取对象。

二是精准比对核查城乡居保扶贫对象参保情况。在整理困难群体人员数据的基础上,滨海县将属于城乡居民基本养老保险扶贫对象与省系统中实际服务对象进行再次比对,核查出有3110人未参加养老保险、有14人未领取养老金。之后,通过走村入户和发放《致困难群体的一封信》,对未参保人员做好宣传动员工作,将个人信息全部录入系统,统一开展参保登记、实施刚性代缴,同时对未领取待遇人员视情补缴足养老保险费用确保其正常享受待遇。

界牌镇许家圩村居民张春方是建档立卡未标注脱贫人员,身体不好,长年和打工的女儿租住在苏州。村组干部通过联系其女儿,讲清说透参加城乡居民基本养老保险的益处后,张春方立即转账参保,县里及时为他办理了养老金领取手续。时隔不久,当张春方查询到社保卡上已有养老金时,叫女儿打电话给城乡居保系统的干部表达对党的好政策和工作人员服务到位的感谢。

三是全面落实城乡居保扶贫工作政策要求。滨海县对困难群体阶段性保留了最低100元缴费档次,为困难群体实施代缴的同时将其作为特殊补贴记入个人账户,同时滨海县放宽门槛,在政府实施代缴的基础上个人仍可继续缴费。通过宣传引导,鼓励个人多缴多得,目前已有13040名困难群体按不低于500元的标准进行缴费,缴费总额叠加后,预期保障水平有了大幅提高。

四是坚持传统服务手段与新技术手段并用,不断提升经办水平。一方面,针对那些行动不便的孤寡高龄老人等提供上门服务、跟踪服务。另一方面,通过优化服务程序和服务载体,强化集中办理,进一步提升经办服务能力和作风建设水平,让“信息多跑路,群众少跑腿。”

成效:

截至今年8月底,对建档立卡未标注脱贫的低收入人口、低保对象、特困人员等困难群体,实现了100%登记参保、100%为其代缴全部最低标准城乡居民养老保险费、100%享受城乡居民基本养老保险待遇。

(滨海县城乡居保中心)

?


相关新闻
??